rispost

В досье аналитика

Декабрь 8th, 2018

1.ПРИМЕР АНАЛИЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРТ ТЕРРОРИСТА ПО ВЫБОРКЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ И. Б. ЛИНДЕРА ИЗ КНИГИ: И. Б. ЛИНДЕРА, О. М. НЕЧИПОРЕНКО, С.А. ТИТКОВА « ПО ТУ СТОРОНУ ЗЕРКАЛА», МКТА.

  1. Оперативная обстановка вокруг фирмы Х
  2. РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 

 

ПРИМЕР АНАЛИЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРТ ТЕРРОРИСТА ПО ВЫБОРКЕ ВЫСКАЗЫВАНИЙ И. Б. ЛИНДЕРА ИЗ КНИГИ: И. Б. ЛИНДЕРА, О. М. НЕЧИПОРЕНКО, С.А. ТИТКОВА « ПО ТУ СТОРОНУ ЗЕРКАЛА», МКТА

 

 

«Большинство  террористов не считают себя преступниками, потому что они убеждены, что борются с какой – то несправедливостью, за более справедливое распределение благ, за иное социальное устройство жизни. Они уверены, что полностью соответствуют ситуации, и другого пути нет.

 

Если говорить о террористах с точки зрения медицины, то, ставя диагноз, можно сказать следующее. Доказано, что большая часть террористов – люди, обделенные в детстве материнским вниманием. У них очень часто встречаются заболевания среднего уха. Есть определенные закономерности: недостаточное развитие, детский травматизм, какие – то врожденные заболевания, то есть определенная диагностическая предрасположенность. Часть из них – это люди с явно выраженным дефектом личности, ущербные, но сказать, что большинство из них шизоидные типы, нельзя.

 

Многие террористы являются абсолютно адекватными людьми, хорошо уживаются в социуме, и их близкие и знакомые не знают, кто они и чем занимаются. Они очень хорошо закамуфлированы, обладают прекрасными актерскими данными. Конечно, есть определенные шизоидные типы, которые больны какой – либо сверхидеей, во славу которой они действуют. Но есть люди, которые абсолютно осознанно идут на совершение какого – то акта, прекрасно осознавая все последствия: можно попасть на электрический стул, под расстрел, можно погибнуть во время проведения акта, можно получить большой срок заключения. Нельзя сказать, что это шизофрения, но это люди, имеющие доминанту, которая подчиняет себе всю их деятельность… У террориста это доминанта какой – то теории, идеи, реализовать которую можно только насильственным способом… Это люди, которые не смогли реализовать свою идеи…

 

Очень многие террористы – это те люди, которые в свое время выступали за какие – то права и свободы, были осуждены государством, выброшены, поставлены за черту закона, и для них терроризм становится социальной местью этому государству. Это роль  Мстителя, Зорро, Робин Гуда.Это люди мотивированные. Мотивация может быть на уровне спинного мозга, тогда это прекрасный исполнитель. Если она на уровне высших отделов головного мозга – это замечательный стратег и тактик, который знает «чего хочет», какими методами можно достичь желаемого…

 

Большинство террористов составляют мужчины, хотя много и женщин, роль которых в террористических организациях очень высока…. Социально и психологически женщина более защищена , она меньше воспринимается как террорист, нежели мужчина. Представляя террориста, мы видим перед собой человека с чулком на голове, с перекошенным от злости лицом и т.д. Когда же мы видим интеллигентное лицо или просто приятную женщину, нам трудно представить, что она может быть террористкой. Природа создает человека, стремящегося к определенным эстетическим высотам, поэтому очень сложно представить, что «Венера Милосская» убивает людей, до тех пор, пока это не становится фактом. Прикрытие, внедрение и проведение террористических актов для женщин задача менее сложная, чем для мужчин, исходя из социального статуса женщины в обществе…

 

Возрастные рамки людей, занимающихся терроризмом – от детского до глубокого старческого возраста. Конечно, основную группу составляют люди в возрасте 20 – 35 лет, то есть наиболее дееспособные, активные в умственном и физическом плане.

 

Если говорить о национальных особенностях, то это люди разных национальностей, и делать какой – то акцент довольно сложно. Если терроризм национальный, то  это люди одной нации, работающие против другой. Если мы рассматриваем религиозные терроризм, то, конечно, самыми активными остаются мусульманские, протестантские, католические (типичный пример ИРА) и сектантские группировки…

 

Террорист – камикадзе  — это человек – смертник, который идет на смерть из идеологических убеждений, который абсолютно осознанно выполняет волю своего патрона, а в случае  её невыполнения кончает с собой. Если же задание им выполнено успешно, и он остался жив, то дальнейшие его действия зависят от установки той школы – камикадзе, к которой он принадлежал. Были мастера – камикадзе, которые всю жизнь тренировались для выполнения только одного задания, после которого они убивали себя, если не погибали в схватке… Это люди, которые идеологически стоят на абсолютно однозначной бескомпромиссной позиции, люди одного шага, стремящиеся продать свою жизнь за большее количество жизней противника. Чаще всего такая форма терроризма связана с проблемами оккупации или возврата территорий. Очень редко террористы – камикадзе захватывают заложников, убивают их, а потом себя. Если же человек очень чувствительный, с больным воображением, то при совершении террористического акта, подготовленного им самим или кем – то со стороны, он может сорваться и в состоянии крайней экзальтации начать убивать заложников, а потом покончить с собой…

 

Человек, который готовит (террористический) политический акт, должен быть стратегически образован, тактически подготовлен и технически оснащен. Он должен уметь анализировать информацию, прогнозировать, планировать и организовывать проведение террористических актов. Это не может делать обыкновенный ублюдок, который работает на аффекте, на низком уровне, неспособный построить четко выверенную беспроигрышную комбинацию. Пойти на акцию, которая закончится успехом, можно за счет смелости и наглости, но продумать все до мелочей очень сложно, для этого нужна хорошая голова…, жестокость в террористическом акте хороша тогда, когда она спланирована…

 

Опыт говорит о том, что «большинство профессиональных киллеров — это люди средней физической кондиции, умные, хитрые, умеющие расставлять сети и заманивать в них свою жертву,  как это делает паук, для того чтобы нанести точечный удар. Естественно, они имеют какую – то физическую, психологическую техническую и тактическую подготовку и большинство из них – это люди, не страдающие комплексом суперменства. Это, не по правилам игры».

 

***

 

 

 

Оперативная обстановка вокруг фирмы Х

 

 

С учетом территориального расположения фирмы в одном из районов мегаполиса со сложной криминальной ситуацией.

 

Для определения состава угроз в отношении фирмы и путей их нейтрализации.

 

 

 

Примерная схема справки.

 

 

 

Введение. Краткие сведения о политической и социально — экономической обстановке в мегаполисе и её влиянии на криминогенную ситуацию. Бизнес фирмы и конкуренция на рынке. С какой стороны, от кого и  по какой причине ждать угрозы? Задачи СБ.

 

Общая часть.

 

 

 

Природные и техногенные катастрофы.

 

 

 

Природные и техногенные катастрофы анализируются в качестве вероятных угроз  с просчетом их негативного влияния на производство и человеческий контингент. Одновременно предлагаются необходимые условия  для их прогнозирования и ликвидации последствий.

 

 

 

Сейсмические ( землетрясения, извержение вулканов и т.д.).

 

Метеорологические (ураганы, штормы, бураны,  и т.д.).

 

Экологические (радиация, химия и т.д.).

 

Производственные аварии (взрывы, пожары и т.д.).

 

Технологические (ошибки в проектировании и т.д.).

 

Список  может быть увеличен или уменьшен в зависимости от характера производства и природных условий.

 

 

 

(Выводы в конце справки).

 

 

 

Конкуренты, партнеры, посредники и т.д.

 

 

 

Характеристика основных конкурентов, партнеров и посредников в секторе рыночной экономики фирмы. Прогнозы усиления или  ослабления конкурентной борьбы. Соответствующие рекомендации  в конце справки.

 

 

 

Криминальные группировки  и возможные террористические или националистические организации. Проявления их деятельности. Опасность для  бизнеса, в частности, мониторинг их интереса к фирме. Возможные угрозы и  подходы к сотрудникам фирмы. Их влияние на деятельность фирмы через третьих лиц. Существование возможности вооруженного нападения «неизвестных»  лиц или проведения теракта против фирмы .

 

 

 

Характеристика криминальных и других структур.

 

 

 

Одиночки.

 

Малочисленные группы.

 

Многочисленные националистические движения или партии.

 

Военизированные формирования.

 

Системная преступность.

 

Организованная преступность.

 

Спонтанная, или « ситуативная », преступность.

 

(Выводы в конце справки).

 

 

 

Территориальные силовые, фискальные, административные, органы, партийные и общественные организации, СМИ.

 

 

 

Характеристика основных руководителей этих организаций, изложенная в кратких деловых портретах. Пути установления и укрепления контактов с ними со стороны руководства фирмы.  Возможные «наезды». ( Выводы в конце справки).

 

 

 

Человеческий фактор.

 

 

 

Человеческий  фактор изучается в плане его возможного негативного влияния на состояние безопасности фирмы и аналитического сопровождения процесса привлечения фирмой — конкурентом персонала к сотрудничеству.

 

 

 

Предательство персонала.

 

Саботаж, диверсии, промышленный шпионаж.

 

Обзорный анализ  ближайшего окружения персонала фирмы.

 

Охранные мероприятия.

 

 

 

1.Пропускной режим.

 

 

 

2.Охрана руководства.

 

 

 

3.Места  времяпровождения сотрудников (обеденный перерыв, тусовки после работы и т.д.).

 

 

 

4.Обозначение опасных криминогенных зон вокруг фирмы, их изучение, рекомендации персоналу фирмы.

 

 

 

5.Установление доверительных контактов с сотрудниками значимых «злачных мест».

 

 

 

Дворники и старшие подъездов близлежащих территорий (по необходимости) и т.д.

 

Политика информационной безопасности.  (Выводы в конце справки).

 

 

 

Деятельность СБ. Пути повышения  её эффективности.

 

 

 

Анализируется с учетом всего содержания справки.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

(вместо памятки)

российского гражданского общества.

 

  1. Как это ни горько признавать – от акта терроризма никто не застрахован. Даже представители продажной желтой прессы, которые защищают террористов.

 

  1. Вместе с тем террориста можно вычислить и тем самым предотвратить террористический акт. Испытывая, чисто по–человечески, страх перед террористами  – мы тем самым помогаем им. Страх —  пособник терроризма. Поняв причину страха, можно действовать осознанно.

 

  1. Террорист живет в человеческом обществе. Вместе с нами выходит из дома, едет  в автомашине или в общественном транспорте. Он работает в каком-то коллективе, имеет семью, знакомых, которые, как правило, не догадываются о его террористической сущности. Имеет  скрытые психологические отклонения, несмотря на строгий контроль  своего поведения. А ведь кто – то догадывается об аномальном поведении такого индивида , но равнодушно проходит мимо или боится навредить «невиновному» человеку.

 

  1. Он приезжает на место предполагаемого акта терроризма из другого региона или пересекает госграницу. Проходит со смертоносным грузом (или получает его на месте) через многочисленные пограничные и таможенные формальности. Вынужден «светиться», официально нанимая квартиру, или искать другое местожительства. Часто выделяется своей внешностью или поведением от большинства местного населения. Для выполнения своей задачи вступает в контакт со своими подельниками или ищет местных пособников из представителей криминала или антисоциальных элементов. Очевидно, что многие чиновники, через которых «продирается» террорист к осуществлению своей смертоносной миссии – опытные специалисты своего дела, и нередко чувствуют неладное в его поведении, в оформлении отправляемого или взятого им  с собой груза, в иммиграционных документах, бумагах на прописку и т.д. Однако, по каким-то, только им известным причинам, не останавливают возможного  террориста. Что если — это равнодушие, которое иногда хуже получения мзды от террориста. Взяточника можно поймать за руку, а каким наказанием можно покарать равнодушие чиновника на его рабочем месте, приведшее к трагедии сотен ни в чем не повинных людей?

 

  1. В чем причина относительной свободы действий террористов, если против них действует мощная силовая государственная машина? Причина в отсутствии социальной связи между силовыми органами и населением, административными и муниципальными органами и населением. В отсутствии понимания гражданами основных целей тех или иных  военно-политических и антитеррористических  акций. Следствием этого является  гражданское равнодушие, как к действиям террористов, так и  к жертвам террора. Однако, пословица «Моя хата с краю» в случае с террористами не работает.

 

 

  1. Главное, что нужно каждому неравнодушному человеку в эпоху терроризма  — это изучить и понять (на уровне подсознания)  науку антитеррора  и науку   выживания  себя самого и своих близких. Осознание каждым россиянином ежедневной опасности, грозящей родным и близким и умение противостоять ей или хотя бы уменьшить её, — это тот единственный путь, который  ведет к  обществу антитеррора, к национальном у выживанию.

 

  1. Русский вечный вопрос: «Что делать?». Ответ простой – решение трудное. Покончить с равнодушием в отношении к населению страны на государственном и чиновничьем уровне. Никто не берется ответить: «Как этого добиться?».

 

  1. Каждому члену того или иного силового и административного, муниципального органа на своем рабочем месте четко выполнять имеющиеся нормативно-правовые внутренние инструкции по борьбе с терроризмом.

 

  1. Не превращать важную общенациональную задачу в очередную проходящую кампанию. Пытаться не действовать по принципу: «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда».

 

  1. Не травмировать психику подрастающего поколения. Призвать общественное мнение требовать от руководства телевизионных каналов «демонстрировать» ужасы последствий актов терроризма в поздневечернее и ночное время. Специалистам разработать щадящую, но активную антитеррористическую детскую и юношескую пропаганду. Школьной общественности попытаться наладить работу в семьях школьников с целью разъяснения  родителям их ответственности за так называемый «школьный телефонный терроризм». Смастерить на имеющейся  в организациях площади (уголки ОБЖ, НВП, ЧС и т.д. ) хотя бы стенды по антитеррористической пропаганде.

 

  1. Общественности предложить федеральным и региональным властям разработать и запустить на телевидение и в СМИ постоянные рубрики  по начальной антитеррористической подготовке. Готовить и комментировать их должны специалисты по антитеррору. Расширить выпуск доступных для широких слоев населения нормативно – правовых государственных актов по борьбе против терроризма, а также доступной хрестоматийной литературы, обобщающей национальный и международный опыт защиты населения от террористических угроз и практику тесного взаимодействия населения со специальными правоохранительными и иными силовыми ведомствами страны  в рамках общенациональной антитеррористической концепции.

 

  1. Не бросаться самим ловить террористов или осматривать кем-то оставленные вещи в людных местах в поисках взрывчатых веществ. Для этого существуют компетентные органы, представителям которых вы можете сообщить о своих подозрениях.

 

  1. Каждый российский гражданин должен понять, что компетентным  органам трудно иметь специфическую достаточную информацию о деятельности террористов без помощи населения. Только местные жители в той или иной мере осведомлены о реальном положении дел на их улицах, в домах, подъездах,  отдельных семьях. Конечно, не нужно призывать к всеобщей подозрительности. Но, заметив отдельные моменты в поведении или действиях  того или иного местного жителя или постороннего человека (тех или иных людей), которые имеют отношение к возможной подготовке террористического акта («забыл» около подъезда, или припаркованной машине подозрительный сверток, в ночное время «копался» у чужой машины, несколько дней подряд проходил мимо, внимательно осматривая местность, одновременно интересовался кодовым звонком или кем-то из жильцов, привозил и сгружал в подвал или на чердак какие – то мешки, объясняя это, будущим ремонтом, а его, по вашим сведениям, ЖКХ не планировал в ближайшее время и т.д.), нужно обязательно сообщить об этом ответственному по подъезду, участковому милиционеру или другому компетентному лицу. Стесняться в этом случае (обзовут «сексотом») или проявить равнодушие — значит оказать(пусть и косвенно) помощь террористам в осуществлении ими своих бесчеловечных замыселов. Запомните, взятый на вооружение желтой прессой термин «сексот»,  в каждом демократическом государстве являет собой  синоним «сознательного гражданина своего государства». Делясь своими сомнениями с представителями власти, вы тем самым, оберегаете свою семью от возможного террористического акта. Практика показывает, что террористический акт не может готовиться в безвоздушном пространстве. Всегда найдется сторонний наблюдатель, который видел какие-то подозрительные моменты в окружающей привычной среде. Его гражданское равнодушие частично привело к трагедиям в Буйнакске, Волгодонске, Буденовске, Москве, Беслане и т. д.

 

  1. Принимая во внимание то обстоятельство, что предприятия, связанные с опасным производством (например, нефтегазовый комплекс) являются объектами возможных устремлений террористических и экстремистских организаций, а также организованных преступных сообществ, большая работа ложится на сотрудников служб безопасности (СБ) этих предприятий. Особенно высокие требования должны применяться к созданию на них комплексной системы безопасности, составной частью которой является борьба с угрозой террористических актов. Если принять во внимание всю ответственность, которая ложится на охрану этих объектов, то можно с высокой долей уверенности предполагать, что она на сегодняшний день справляется со своими задачами. Речь должна идти о другом. О возможных терактах с использованием подвижного состава, перевозящего особо опасные грузы в городской черте или вблизи от опасного производства. Это перевозка ядерного топлива, нефти, газа. Многочисленные аварии бензозаправщиков позволяют сделать вывод о том, что корпоративные интересы и погоня за прибылью приводит к выпуску на линию загодя непригодную технику. Если это признать фактом, то напрашивается еще один вывод о том, что сотрудники этих фирм и предприятий не проверяют перед выездом свою технику на предмет возможной закладки в подвижной состав взрывного устройства с дистанционным управлением, которое может взорваться по желанию террориста в любом месте. О последствиях этого даже не хочется думать.

Выводы, предложения, прогнозы.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Авторские курсы Е.И. Гаврюшина «Практическая Аналитика» © 2005-2007