rispost

Эссе одного дня…

Июнь 12th, 2019

В начало » ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ » Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ

Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ

11 сентября 2007 г. исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося деятеля советской эпохи Феликса Эдмундовича Дзержинского. В 17 лет он дал клятву «бороться со злом до последнего дыхания» и клятву свою сдержал.

Дзержинский был начальником тыла Юго-Западного фронта. Вот свидетельства редких качеств его характера: после мощного контрудара бело-польских войск и прорыва фронта Красной Армии, он одним из последних покинул Белосток, занимаясь эвакуацией служащих советских учреждений; и в том же году проявил исключительное хладнокровие при покушении на него террористки в Харькове.

Никто не мог упрекнуть железного Феликса в использовании власти для личного обогащения или извлечения каких-либо выгод. 5 декабря 1920 г. он отдал распоряжение о снятии во всех подведомственных ему помещениях своих портретов, потому что «неприлично это». Он проявлял постоянную заботу о бережном расходовании государственных средств, считал недопустимым излишества, выступал за экономию на всем, за ограничение потребностей сотрудников госаппарата с учетом реального положения дел в стране. Будучи председателем ВСНХ, он мог стать одним из самых богатых людей того времени — всё народное хозяйство страны в его руках: тресты, синдикаты, банки. Какие возможности для получения доходов, устройства на хлебные должности родных и близких!.. Но, вместо этого, он 9 апреля 1923 г. предложил членам Коллегии ГПУ «упразднить персональные машины, в том числе и мою. Будет одна, будут и другие». Он нетерпимо относился к коррупционерам, взяточникам, нарушителям законов, осуждал пьянство и разврат, считал, что такие явления надо «выжигать каленым железом».

Благодаря таким качествам Дзержинский одновременно занимал несколько важнейших государственных и партийных должностей: был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения и председателем ВЧК, председателем ОГПУ и председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. И вместе с тем являлся членом ЦК, членом Оргбюро ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б), был членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР, возглавлял десятки различных комиссий, в том числе по вывозу продовольствия из Сибири, по борьбе с детской беспризорностью, ликвидации топливного кризиса в Донбассе, по борьбе со взяточничеством, по улучшению быта рабочих, по обороне Москвы. И этот перечень далеко не полный.

На всех постах он отстаивал свою точку зрения, невзирая на авторитеты, нередко не соглашаясь с В.И. Лениным. Так, 16 ноября 1911 г. от имени правления социал-демократии Польши и Литвы выступил против подготовки VI (Пражской) Всероссийской конференции, отметив в письме, что «тактика ленинцев за границей указывает на то, что мы имеем тут дело с самой бесстыдной, дикой и башибузукской политикой…». Он был против заключения Брестского мира, имел своё суждение по «грузинскому вопросу» в 1922 г. Жёстко критиковал Н.И. Бухарина, Л.Д. Троцкого, Г.Я. Сокольникова, Н.В. Крыленко, Г.Л. Пятакова, многих других, уступая при этом если считал их доводы более убедительными.

Ф.Э. Дзержинский внес значительный вклад в становление и развитие советской политической системы. Именно под его руководством были определены: правовое положение, место и роль ВЧК-ОГПУ, НКПС и ВСНХ, порядок комплектования кадрами, сложилась единая система обучения и воспитания сотрудников ведомства безопасности и наркоматов. Особое внимание он обращал на сущность, содержание, направления и методы деятельности различных структур госаппарата в условиях конкретной перестройки российского общества и укрепления государственности, установлении всестороннего контроля за работой центральных и местных органов власти, повышение ответственности сотрудников.

Для Дзержинского было характерно стремление опереться на помощь населения. По его рекомендации применялись самые разнообразные формы связи с народом: обращения, выступления с отчетами и докладами, публикации в газетах и журналах, шефство и др. Но граждане могли помогать правоохранительным органам только при наличии доверия, которое необходимо было завоевать, и нарком внутренних дел указал в одном из циркуляров: «Понятие и представление о милиционере у населения должно быть связано только с честностью, справедливостью, вежливостью, законностью, культурностью и прочими лучшими качествами безупречных людей».

Для советской власти важнейшее значение имело установление законности. В годы Гражданской войны и в первый период нэпа в карательной политике превалировал классовый принцип, но уже 17 февраля 1924 г. Дзержинский предложил отказаться от льгот и послаблений «лицам пролетарского происхождения за преступления и смягчение карательной политики», считая, что преступления можно изжить «исключительно только поднимая общее благосостояние, преодолевая разруху, развивая производство, увеличивая зарплату, удешевляя производство, увеличивая производительность, поднимая и усиливая чувство общественности и ответственности…». А самыми целесообразными мерами «по предупреждению увеличения преступников, — отмечал он, — является забота о беспризорных детях — вот куда надо направить всё сострадание и волю…». Поэтому-то по инициативе Дзержинского была создана Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия ВЦИК), которую он возглавлял с 27 января 1921 г. по 19 ноября 1923 г. В результате ее работы от «общероссийского несчастья — детской беспризорности» были избавлены сотни тысяч детей.

Даже в годы Гражданской войны Дзержинский выступал за отмену высшей меры наказания-смертной казни. А в годы нэпа, размеры её применения, (как по суду, так и по решениям органов ГПУ) не отвечали, по его мнению, интересам дела и сложившейся обстановке: «Высшая мера наказания — это исключительная мера, а поэтому введение ее как постоянный институт для пролетарского государства, вредно и даже пагубно…». Он обязывал чекистов и работников ревтрибуналов соблюдать «величайшую осторожность в арестах и величайшую внимательность при ведении самого дела», «не втихомолку вести дело», «устранять безответственность, беспечность руководителей».

Будучи сторонником новой экономической политики, открывшей широкий простор частой инициативе в торговле и промышленности, Дзержинский считал ударной задачей правоохранительных органов, сбор сведений о лицах, преступным путем наживших большие богатства — «богачай-триллионеров», также взять на «учет и под наблюдение все легальные и нелегальные клубы, игровые дома, дома свиданий, крупные кабаре, ночные кафе и т.п. и …вести учет всех лиц, бросающих бешенные деньги на кутежи, игру в карты, на женщин и т.п., выясняя агентурным путем, откуда они эти деньги берут». Это было необходимо, потому что «выступив на арену экономической жизни вместе с нэпом, к тому же вступив без всякого капитала или с ничтожно уцелевшим остатком своего капитала, они, благодаря умению использовать все обстоятельства и не гнушаясь никакими средствами (казнокрадство, обман, подлог, взяточничество и проч.) перекачали из кармана государства в свой карман громадные богатства».

Самой серьезной и тяжелой болезнью Дзержинский считал «бесхозяйственность, неумение рационально использовать имеющиеся громадные богатства». Форсированное строительство «социалистической» экономики требовало использования труда буржуазных специалистов. Многие распоряжения Дзержинского свидетельствуют о необходимости согласованной работы чекистов с хозяйственниками и внимательном отношении к инженерно-техническому персоналу. Успехи будут достигнуты, писал он, «лишь тогда, когда борьба будет задачей и обязанностью не только карательных и контролирующих органов, но в первую очередь самих (хозяйственных — Авт.) органов, тех лиц, которые стоят во главе их».

Он рекомендовал руководителям наркоматов «покончить с остатками комчванства, будто бы нам, коммунистам, море по колено… Я должен сказать, что без знаний, без учебы нашей собственной, без уважении к людям, которые знают…без поддержки науки, которая именно имеет целью понять нашу промышленность и подвести научную базу под производственные процессы, мы без этого не сможем выполнить той задачи по поднятию производительности труда…».

Решающая роль не только в борьбе с преступностью в сфере хозяйственных отношений принадлежала эффективной работе государственного аппарата. «Чтобы само государство не обанкротилось, — писал Дзержинский, — необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды…». Но эту-то задачу и не удалось решить. При оценке всей советской системы к середине 1920-х гг. он «приходил в ужас»: «Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писем; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества — этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения…все более истощается основной доставшийся нам капитал…», а в итоге «твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии… Эту систему надо отбросить, она обречена».

На этой почве в 1923-1926 гг. у председателя ВСНХ и ОГПУ было много серьезных разногласий с некоторыми руководителями правительства и большевистской партии, хотя он считал недопустимым существование фракций и группировок внутри партии, поскольку они дезорганизуют ее позитивную деятельность, раскалывают ее ряды и от этого зависит «быть ли Советскому Союзу Республик или нет». Но здесь фактически речь шла о личном кризисе в отношениях с многими членами ЦК РКП(б)-ВКП(б), разочаровании ввиду невозможности перестроить систему управления государством и обществом, о крушении многих надежд. 9 июля 1924 г. он писал И.В. Сталину: «Один я остаюсь голосом вопиющего, мне самому приходится и возбуждать вопрос и защищать правильность точки зрения и даже пускаться в несвойственное мне дело — писать статьи и вести печатную полемику. Но голос мой слаб — никто ему не внемлет». А 2 июля 1926 г. в обращении к главе правительства А.И. Рыкову прямо заявил: «Политики этого правительства я не разделяю. Я ее не понимаю и не вижу в ней никакого смысла». На июльском (1926 г.) Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) он обвинил оппозицию в применении методов демагогии и политиканства.

Сложность работы на посту председателя ВЧК-ОГПУ, НКПС, НКВД, перипетии борьбы с оппозицией Дзержинский пропускал через больное сердце. Основательно подорванное пребыванием в тюрьмах, ссылках и каторге здоровье его вызывало опасение врачей, которые рекомендовали «умерить страстность в работе». Однако за несколько часов до кончины он произнёс страстную речь. Это было последнее выступление Феликса Эдмундовича. Его сердце перестало биться в 16 часов 40 минут. Смерть «последовала от паралича сердца, развившегося вследствие спазматического закрытия просвета резко измененных и суженных веночных артерий».

19 июля 1936 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП (б) об установлении памятника Ф.Э. Дзержинскому в Москве. И лишь в 1958 г. решением Советского правительства памятник скульптора Е.В. Вучетича был установлен на Лубянской площади. Жаль, что теперь памятник перемещен в так называемый парк скульптур на Крымском валу. Думаю, эту историческую несправедливость необходимо исправить.

Александр ПЛЕХАНОВ

Журнал «ПОЛИТИКА». N 85, 2007 год

ОБ АВТОРЕ

ПЛЕХАНОВ Александр Михайлович родился в дер. Китайлы Омской области, окончил Ташкентское Суворовское военное училище, Владикавказское военное училище войск МВД, исторический факультет Ленинградского университета. Работал офицером-воспитателем, преподавателем, старшим преподавателем военных училищ страны, доцентом Высшей школы КГБ СССР, в научно-исследовательском историческом центре Федеральной Пограничной службы России. Автор нескольких монографий по истории органов безопасности, охраны и защиты государственной границы и казачества. Доктор исторических наук, профессор Академии ФСБ России. Имеет 15 правительственных наград. Награжден Знаком «За службу в контрразведке» II степени. Член Общества изучения истории отечественных спецслужб.

По вопросам приобретения книг о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском звоните по телефону: 8 (917) 530-00-91.

Комментариев нет

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Авторские курсы Е.И. Гаврюшина «Практическая Аналитика» © 2005-2007